Vendre ou céder son entreprise

Préparer la vente d’un fonds de commerce, c’est maximiser l’opportunité de transmettre à un repreneur.

Quels que soient la taille ou le type de l’entreprise, sa cession est un acte de gestion qui ne s’improvise pas. Les conséquences de la transmission d’une entreprise sont multiples (changement de vie du cédant, impact sur son patrimoine, pérennisation de l’entreprise, avenir des salariés, …) et ne laissent pas place à l’improvisation. Elles méritent une réflexion préalable et une préparation rigoureuse.

#1 Transmission d’entreprises

Si le siège social de l’entreprise à reprendre est situé sur les communes suivantes : Arcy-sur-Cure, Asquins, Avallon, Châtel-Censoir, Coutarnoux, Guillon-Terre-Plaine (uniquement ancienne commune de Guillon), L’Isle-sur-Serein, Joux-la-Ville, Merry-sur-Yonne, Montréal, Noyers-sur-Serein, Pontaubert, Quarré-les-Tombes, Saint-Père, Sauvigny-le-Bois, Vézelay.
Vous pourrez bénéficier des prestations suivantes :

  • Rapport de présentation de l’entreprise
  • Étude de marché
  • Diagnostic hygiène
  • Diagnostic énergie
  • Dossier ERP accessibilité**
  • Rendez-vous individuels avec le cédant
  • Diffusion d’annonce(s) de vente
  • Mise en relation avec des repreneurs potentiels

NB : Certaines prestations sont déléguées à la CCI Yonne et la CMAI Délégation Yonne.

** attention aux fausses sociétés qui pratiquent un démarchage agressif et abusif

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Quelques chiffres…
En 2018, la CEA a accompagné 150 entreprises pour un total de 239 contacts dont 213 en rendez-vous individuels et 26 en réunions collectives.

Ils nous font confiance

Propriétaire de l’établissement depuis 2010, j’ai décidé avec mon épouse de céder ce café/restaurant. A 46 ans, j’ai eu envie d’un changement professionnel. Nous avons fait appel à la CEA pour prendre contact en quête d’acquéreurs. La recherche de repreneurs a été réalisée par leur service. Nous sommes passés très vite de visiteurs curieux à des personnes intéressées sérieusement. A l’aide de filtres et d’un excellent travail de sélection. En l’espace de quelques semaines, le seul dossier proposé par la CEA s’est avéré être le bon !

Laurent Six, Restaurant (Chastellux-sur-Cure)